简介

中心简介

    湖南大学艺术与设计实验教学中心的建设单位为湖南大学设计艺术学院,学院是教育部工业设计专业教学指导分委员会、中国工业设计协会教育委员会、中国机械行业工业设计学科教学委员会三个重要的设计教育机构的主任单位。学院始建于1982年,1993年获得国内最早的工业造型艺术(设计艺术学)硕士学位授予权,2005年获得设计艺术学博士学位授予权。现有工业设计、艺术设计两个本科专业,设计艺术学、工业设计工程硕士和艺术硕士(MFA)三个硕士点,一个设计学博士点。在校本科生530余人、硕士研究生200余人、博士研究生10余人。2006年被美国《商业周刊》评为全球60所最佳设计艺术学院之一,同年成为国际艺术与设计院校联盟(CUMULUS)正式成员; 2007年工业设计专业被教育部批准为国家级特色专业,并开始承建湖南省工业设计创新平台;2008年工业设计专业系列课程教学团队被湖南省教育厅批准为省级教学团队,被教育部、财政部批准为艺术与设计国家级实验教学示范中心;2009年被批准为国家级人才培养模式创新试验区;2010年被科技部和外交部确定为中国和意大利文化教育交流平台的“中意设计创新中心”建设单位。

    湖南大学艺术与设计实验教学中心于2008年被湖南省教育厅确定为40个湖南普通高校实践教学示范中心之一,同年被教育部、财政部批准为国家级实验教学示范中心建设单位。 20103月在学校的大力支持下,实验中心迁入新址后本院实验室面积达到2200M2,校共建公共平台实验室面积1200M2,至20129月已经基本建成七个实验室,包括:艺术与设计基础实验室、人机工程与交互体验实验室、数字模型工程中心、数字媒体与传播设计实验室、交通工具造型设计实验室、色彩与材料实验室、摄影实验室。中心拥有先进实验设备达1383台套,总价值超过2750万元,是目前国内艺术与设计领域中涵盖面广、综合性强的实验教学中心。中心承担了湖南大学艺术设计、工业设计、建筑学、城市规划、景观学、广播电视编导、播音与主持、表演、广告学、新闻学、软件工程、数字媒体技术等12个专业的西方美术史、书法、民间艺术、三维造型艺术、广告设计、动画设计、包装设计、摄影摄像、传播设计等本科课程实验教学,每年实验项目超过40多个,同时还承担全校范围内的艺术素质教育相关课程训练、大学生科技创新训练(SIT)任务和大学生创新、创业计划项目以及联合创新设计工作坊。为在全球化背景下培养基于现代数字技术,具有创新能力的人才提供实验场所、条件、指导和机会,每年受益学生达到2200多名。

    中心还通过国际合作、政府支持、横向合作等多种渠道筹集资金,创建了不同层次的“实践创新人才培养基地”及“行业设计创新中心”,构建了一个全球化视野下的政产学研实践创新平台。

    中心共有专职人员17人,其中教授5人、副教授4人,拥有博士学位的4人,拥有硕士学位的6人,国外留学经历的教师10人,是一支高水平的、具备国际化视野的实践教学队伍。



Welcome!

close