设计艺术学院实验室突发安全事故应急预案

为有效预防、及时控制和妥善处置实验室突发安全事件,建立健全预警和应急机制,提高应对突发事件的能力,最大限度地减少突发事件造成的损失,维护师生生命和学校财产安全,保障教学和科研工作的正常秩序,结合学院实验室的具体情况,特制定本预案。

一、突发事件处置领导机构及工作职责

(一)学院成立实验室突发安全事件应急处置领导小组,负责组织指挥突发事件的应急处置工作。

(二)领导小组由学院院长和书记任双组长,主管实验室建设的副院长、副书记任副组长,实验室管理人员及相关人员为组员。

(三)应急处置领导小组工作职责

1.根据学院实验室的具体情况,定期组织开展消防检查工作,检查设施设备完好情况,开展相关安全知识的宣传工作。

2.加强实验室安全管理,将实验室安全工作作为实验室建设、管理与评估的重要组成部分,将实验室安全知识作为实验室工作人员培训的重要内容,做好实验室突发事件应急预案的制定和执行工作。

3.定期进行实验室及其附属用房电路设施的检修、改造。

4.出现突发事件即启动应急预案,具体实施对突发事件的紧急应对与处置工作,及时向上级有关部门报告突发事件的进展与处置情况。

5.对突发事件原因进行调查。根据突发事件的性质及所造成的后果提出整改意见,并对有关责任人提出或进行处理的建议。

二、突发事件的预防

(一)针对各种可能发生的突发事故,首先完善预防、预警机制,开展风险评估分析,做到早防范、早发现、早报告、早处置。

(二)加强实验室标准化建设,由实验中心负责人、教研室负责人对实验设备配置、实验室安全行为、操作规程等做出明确规定。

(三)定期开展安全教育工作,增强师生的安全意识,落实安全管理责任,加强日常安全巡查,及时消除安全隐患。

(四)加强应急反应机制的日常管理,定期组织演练,不断完善应急处置预案。

(五)严格执行安全巡查制度,及时发现、消除隐患,对存在不安全行为的人员,有安全隐患的设备设施、用品用具,及时发出通知,提醒相关人员提高警惕。

(六)与实验有关的所有人员均有义务对实验室安全状况进行监督、检查、举报,对举报有功人员由学院进行奖励。

(七)实验过程中,注意监控实验室内的状况,包括仪器主机、附件;实验室内有无非正常异常气味、响声、火苗、火花等。

三、安全事故应急处置措施

(一)触电事故应急处置

首先要使触电者迅速脱离电源,越快越好,触电者 未脱离电源前,救护人员不准用手直接触及伤员。使伤者脱离电源方法:

1.切断电源总开关。

2.若电源开关较远,可用干燥的木棍,竹竿等挑开触电者身上的电线或带电设备。

3.可用几层干燥的衣服将手包住,或者站在干燥的木板上,拉触电者的衣服,使其脱离电源。

4.触电者脱离电源后,应视其神志是否清醒,神志清醒者,应使其就地躺平,严密观察,暂时不要站立或走动;如神志不清,应就地仰面躺平,且确保气道通畅,并于 5 秒时间间隔呼叫伤员或轻拍其肩膀,以判定伤员是否意识丧失。禁止摇动伤员头部呼叫伤员。

5.尽快联系医院救治。

(二)火灾事故应急处置

1.实验室应按规定配备灭火器、灭火毯、沙箱、消防栓等消防器材,实验室工作人员必须经常检查消防器材的有效性并熟悉其操作规范,清楚安全通道所在位置。

2.火灾发生后,实验室及相关工作人员应立即赶到火情发生现场,协助组织人员有序疏散。

3.发现起火现象,立即使用灭火器、灭火毯、沙箱等灭火;发生大面积火灾已无法控制,应立即报警(119),通知所有人员沿消防通道依次按顺序紧急疏散。同时向学院领导报告。有人员受伤,立即拨打 120请求支援。人员撤离到预定地点后,实验教师、工作人员、学生干部应立即组织清点人数,对未到人员尽快确认所在的位置。

四、善后处理工作

1. 在事故应急响应终止后,突发事故处理工作小组人员必须做好事故过程、损失及其他相关情况的整理、统计、记录工作。

2. 事故现场调查完毕,即可对现场进行善后处理并恢复其正常状态。

3. 组织相关人员参加事故调查处理工作,认真查找原因,总结经验教训,引以为鉴,对因玩忽职守、渎职等原因而导致事故发生的,要追究有关人员的责任。

3. 火警电话:119、保卫处电话:88822700、学院办公室 88822418

Welcome!