新闻消息

高地建设·设计赋能——2023年“潇湘杯”工业设计大赛启动

6月28日,2023年“潇湘杯”工业设计大赛启动仪式在长沙举行。本次大赛经省人民政府同意,由省工信厅联合省教育厅、省科技厅、省财政厅共同主办,面向全国征集作品。省工信厅党组书记、厅长雷绍业,省教育厅二级巡视员雷桂平,省科技厅二级巡视员王红,省财政厅二级巡视员杨海霞,湖南大学教授、麓山实验室主任何人可在现场共同启动了大赛。省直有关部门,各市州工信局,省内国家级工业设计中心、国家级工业设计研究院培育对象、省级工业设计中心、省级工业设计研究院负责人,部分制造企业和设计公司负责人,高校师生代表等共200余人参加了启动仪式。

2023年“潇湘杯”工业设计大赛启动

启动仪式现场

省工信厅党组书记、厅长雷绍业在启动仪式上致辞,省工信厅党组成员、副厅长毛六平主持启动仪式并介绍了大赛有关情况,大赛评审委员会主任何人可介绍了大赛章程、评审标准与办法、麓山实验室建设等情况。

雷绍业在致辞中表示,工业设计是提升产品品质、打造企业品牌、激发产业活力的有效手段,对于推动制造业智能化绿色化融合化发展,促进提质增效,打造国家重要先进制造业高地具有重大意义。我省大力培育工业设计主体,积极营造发展氛围,加快促进工业设计与制造业深度融合,在主体培育、平台建设、设计能力、设计教育等方面取得系列成果。下一步将继续围绕企业、产业、产业链、产业生态四个着力点全力打好发展“六仗”,持续加强工业设计在产业转型升级、产业基础再造“五五”工程、壮大和培育先进制造业集群等方面,更好地服务制造业发展,为打造国家重要先进制造业高地,实现“三高四新”美好蓝图贡献更多的力量。期待通过此次“潇湘杯”工业设计大赛,掀起新一轮的工业设计发展热潮,期待工业设计主体发展更加蓬勃,设计与制造业融合更加深入,设计服务水平更加提升,工业设计赋能制造业发展的作用更加凸显。

省工信厅党组书记、厅长雷绍业致辞

省工信厅党组成员、副厅长毛六平介绍大赛组织情况

评审委员会主任何人可介绍大赛章程

近年来,湖南省加快发展工业设计,工业设计创新网络初步形成。获评8家国家级工业设计中心、1家国家级工业设计研究院培育对象;认定120家省级工业设计中心、3家省级工业设计研究院;建设有湖南省工业设计创新平台1个,岳麓山大学科技城国家级众创中心“设计引擎”和中国(长沙)创新设计产业园2个工业设计专业园区;中车株机、三一集团、山河智能等一批企业工业设计产品享誉世界。湖南工业设计深度参与国家重点工程,组建全国首个工业设计实验室——麓山实验室,正全力打造全球领先的先进制造业工业设计创新高地。

2023年“潇湘杯”工业设计大赛宣传片

“设计潇湘 风生水起” ,2023年“潇湘杯”工业设计大赛主题为:“高地建设·设计赋能”,旨在形成了解工业设计、重视工业设计、应用工业设计的良好氛围,推动工业设计与制造业深度融合,充分发挥工业设计对质量提升的牵引作用,引领和拓展市场需求,助力打造国家重要先进制造业高地。结合我省产业、产业链、产业集群及工业设计发展情况,分产品设计组、概念设计组、产业设计组3个赛道,面向全国征集智能装备、智慧交通、数字技术、家居及文化创意、运动健康、公共设施等领域设计作品。本次大赛设奖金200万元,奖项62个,单项最高奖励50万元。

即日起参赛者可通过大赛官方网站(http://dxx.design-engine.org)报名参赛,截止时间为10月10日。11月下旬,将举办工业设计周系列活动,包括工业设计开放日、大赛获奖作品展览展示、工业设计成果推介会、湖南省工业设计创新云平台运行启动仪式、湖南省工业设计创新联盟成立仪式、大赛总决赛答辩、大赛颁奖典礼等系列活动。

Welcome!