“木脚村文化生态融合圆桌会议”顺利举行

2022年4月18日,社会创新设计课程举办“木脚村文化生态融合圆桌会议”,会议由季铁教授主持,特邀嘉宾包括:知名航天育种专家、陕西省航天育种工程技术中心主任郭锐教授;知名风景园林设计专家、四川美术学院副教授黄红春;知名城乡规划专家、湖南大学建筑与规划学院尹怡诚副教授。项目组织方,湖南省人防办驻木脚村的工作队长何绍芳及木脚村党总支书记吴菊凤出席。

首先,设计艺术学院博士生文航轩汇报了“新通道·木脚星”智慧生态农场项目的进展情况。然后,黄红春副教授带来了题为“亲生物设计视角下的农业景观设计”的讲座,讲座中她主要分享了生态社区营造项目“三河村萤火谷文创农场”。

三河村萤火谷农场

黄红春指出,生态农业的重要目标之一是修复环境,以恢复农业的“生境”。这个过程离不开对土壤、植被、水体、生物等环境要素的细致研究。比如在三河村“萤火谷”项目里,项目团队就通过这种方法实现了对9种原生萤火虫品种的生态复育。此外,她还指出,生态社区营造应当包含对农业伦理的重新建构,从而实现农业生产的永续性、多样性。最后,她展示了“萤火谷”项目在引进新型农业技术、开展农业研学方面所做的努力。

郭锐教授、尹怡诚副教授等在场专家对两个项目发表了各自的见解:郭锐认为“萤火谷”项目给“木脚星”农场的生态体验板块设计带来了很大的启发。尹怡诚认为,相对于一般的、大范围的城乡规划项目,“萤火谷”和“木脚星”这样小尺度的规划设计应该紧扣核心特色,做到更聚焦、更丰满。与会的木脚村干部表示乐于看到类似“萤火谷”的生态农旅项目在木脚村落地。在场的老师、同学们围绕“萤火谷”项目和“木脚星”农场展开了热烈的讨论。

出席会议的专家及在场的老师、同学

【关于“新通道·木脚星”智慧生态农场项目】

“新通道”项目由湖南大学设计艺术学院于 2009 年发起,致力于地域文化、非遗社区保护与社会创新方法研究,促进公共文化体系建设、文化和生态资源的可持续发展2019年起,“新通道”开始以文化科技融合加速推进乡村振兴和特色文化产业发展; 2022年2月,受省人防办和学院邀请,郭锐教授一行前往湖南省怀化市通道县木脚村调研,就航天育种、文化生态融合等问题进行了深入研讨,并组建联合工作组启动了“新通道·木脚星”智慧生态农场设计规划

季铁教授、郭锐教授、何绍芳队长等(前排左至右)在木脚村调研

规划以文化科技融合为核心,航天育种、航天科技为特色,种植彩色水稻、太空辣椒、太空西红柿、太空花卉等特色品种;引进先进的精准农业技术体系;打造农业研学和文旅路线;设计特色农业品牌和农产品等。

“新通道·木脚星”智慧生态农场初步规划示意

木脚星智慧生态农场不仅是农业生产的场所,也是一个人与自然和谐共生的生态社区。预计将结合当地自然禀赋,建成“甲壳虫部落”“萤火虫俱乐部”等生态文旅体验场所,引进绿色能源技术、废弃物循环处理技术等,实现可持续的农业生产、乡村生活与农旅体验。

随着春耕工作的顺利进行,“木脚星”智慧生态农场当前已经完成了对太空红米、太空紫米的育秧,太空辣椒、太空西红柿的育苗;播种了太空豇豆和架豆等,规划中的几片种植区域规模初显。其他新引进的农作物,如太空花卉和葫芦瓜、飞碟瓜等,也将陆续培育和播种。

为了收集农作物生长的全过程数据,近期项目团队计划前往木脚村,对农田土壤、河流水质进行实地采样和检验,并设置相关的数据收集装置。智慧大棚、研学设施等的建设也将陆续展开。